Геоспектр-7

 
097-552-25-99

Геологоразведка, что это такое и почему она нужна?

Перед началом любого строительства нужно исследовать грунт на участке. Важно знать, что здание не перекосится со временем, в нём не появятся трещины и сырость. Не все сразу понимают необходимость таких работ. Строители часто торопят владельца участка с началом возведения. Отказ от необходимых геологоразведочных исследований может привести к нежелательным последствиям, иногда, приводящим к разрушению сооружения.

Геологоразведка

Какие виды работ включает геологоразведка?

При проведении геологоразведки исследуется геологический разрез пород - их вид, строение, состав и свойства для строительства домов, дорог, промышленных объектов и других сооружений. Это целый комплекс изысканий, направленных на получение прогноза долговечности и прочности объекта. Он состоит из следующих составляющих:

Геологоразведочные работы всегда начинаются с исследования рельефа местности и составления топографического плана участка. Прочным будет только тот объект, который начали строить на ровной плоскости. Для выравнивания местности применяется топографическая съемка. Геологоразведка проводится при помощи современных приборов – нивелиров и тахеометров, точность которых проверяется непосредственно перед началом работ. Геодезисты должны иметь лицензию на проведение съемки и быть внесены в специальный реестр.

Стоимость выполнения геологических работ от 4 000 грн

На ровном участке пробуривают скважины. В тех местах, где густо растёт лес и плохой доступ к участку, опытные компании используют буровые мини установки. Как определить количество нужных для исследований скважин и на какую глубину их бурить, чтобы получить достоверные результаты, ответят геологи. Чем больше участок, тем больше скважин, и тем глубже они должны быть. Для строительства интересен верхний слой грунтов до 10 метров глубиной. В сложных геологических условиях он может достигать и 15-ти метров. Обычно, скважин бурят от 3-х до 6-ти.

В результате геологоразведки при бурении отбираются образцы пород с каждого метра и каждого слоя. Они составят геологический разрез участка. Пробы воды с разных глубин отбирают в размере полутора литров. Грунт и воду доставляют в лабораторию. При транспортировке структура грунта не должна быть нарушена. Тогда можно будет с точностью сказать, есть ли на участке пустоты, опасные для строительства.

В лабораторных условиях определяют состав, физические и химические свойства пород и воды. Зная состав пород, можно прогнозировать явления, которые могут в них развиваться со временем. Это карстовые пустоты в известняках, плывуны в песках, залегающих на глинах и т.д.

Грунты подвергают различным испытаниям. Их сдавливают для того, чтобы узнать, какую нагрузку они могут выдерживать. На основании этих важных данных можно будет рассчитать мощность и конфигурацию фундамента. При погружении в воду узнают, насколько породы способны насыщаться водой и удерживать её. При замораживании и размораживании можно предположить, будут ли грунты вспучиваться, т.е. увеличиваться в объёме и составлять проблему для устойчивости здания. Пробы воды расскажут об уровне залегания грунтовых вод. Если он высокий, то есть вероятность подтоплений. На основании её состава и наличия примесей можно выбрать материал гидроизоляции, труб и проводов. Это поможет избежать их окисления и коррозии.

Геологоразведка завершается обработкой полученных данных, составлением расчётов, рекомендаций. Проведенные таким образом изыскания являются гарантией успешного строительства.



Бесплатная консультация